17 de novembro de 2020
É preciso dar à preparação e ao consumo de alimentos o devido valor entre as tarefas do dia a dia. Quando se planeja um cardápio com antecedência, dá para escolher melhor os alimentos, privilegiando os mais saudáveis e deixando de lado os que são ultraprocessados e ricos em gorduras, sódio e açúcar.
“O planejamento das refeições, desde a compra na feira ou no supermercado até o consumo do alimento ou da preparação culinária, reduz a probabilidade de consumo de alimentos processados e ultraprocessados e facilita a ingestão de alimentos saudáveis por toda a família”, explica Helissa Moreira, analista técnica da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
Helissa lembra que a rotina de alimentação da família deve estar em acordo com as necessidades alimentares de cada membro, sem deixar de lado características da cultura. “Deve ser acessível do ponto de vista físico e financeiro; harmônica em quantidade e qualidade; e atender aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer”, completa.
Outro aspecto importante do planejamento de um cardápio saudável, levantado pela coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Senac (SP), Irene Coutinho de Macedo, é que o hábito de planejar o momento da refeição faz com que as pessoas estreitem os laços entre elas e ainda faz com que observem melhor o que consomem.
“Ao sentarmos juntos à mesa a gente observa mais o que come e, a partir da observação, melhora a qualidade de vida como um todo. O ganho é muito grande. É mais do que contar ingredientes, tem a ver com alegria e até com a questão da gratidão pelo alimento”, afirma Irene. “As pessoas pensam ‘como eu faço isso? Como preparo comida se estou o dia inteiro ocupado?’ A dica é tratar a alimentação como os outros hábitos. Ninguém deixa de tomar banho ou escovar os dentes. É preciso separar um tempo para preparar a alimentação, dando o destaque que ela merece”, enfatiza.
Se você tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las, principalmente com crianças e jovens, sem distinção de gênero. Se você não tem habilidades culinárias – e isso vale para homens e mulheres –, procure adquiri-las. Para isso, converse com as pessoas que sabem cozinhar, peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros, consulte a internet, eventualmente faça cursos e coloque a mão na massa. Comece a cozinhar!
Fonte: Brasil Saúde
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